Portwein

Über die Entstehung von Portwein gibt es mehrere Geschichten. Mir persönlich gefällt jene am besten wonach die Welt, die Entstehung des Portweins einer Panscherei aus dem 17. Jh. verdankt. Engländer denen der Wein aus dem Dourotal nicht schmeckte, kamen damals auf die Idee ihn mit Brandy zu vermischen.
   Heute ist Portwein allerdings eines der edelsten Getränke im Universum und wird seit dem 18. Jh. nur unter strengsten Bestimmungen und Kontrollen hergestellt. Es gibt ihn von zuckersüß bis staubtrocken und von weiß bis tief rot.
   Portweine sind in der Regel sogenannte lineare Weine, was bedeutet, dass sie aus verschiedenen Sorten und sogar Jahrgängen zusammengestellt werden.
   Der Trick, der dem Portwein seine besondere Note gibt, liegt darin, dass nach einigen Tagen der Gärung ein geschmacksneutraler Brandy hinzu gegossen und so der Gärungsvorgang gestoppt wird. Das wiederum erhöht gleichzeitig den Alkoholgehalt.
   Durch dieses Verfahren erhält der Wein auch eine lange Lagerfähigkeit, manche Sorten können bis zu 50 Jahre und länger aufbewahrt werden.
   Die Trauben zu diesem ausgefallenen Getränk wachsen im oberen Dourotal zwischen Régua und Pinhão, wo sie besonderen Boden- und Klimaverhältnissen ausgesetzt sind.

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Mit diesem Buch erhält man nicht nur einen spannenden Krimi, von wohl einem der besten deutschen Krimiautoren, man erfährt auch noch viel über Portwein und die portugiesische Gesellschaft abseits der üblichen Touristenklischees.

Der Portwein-Erbe, ein Kriminalroman von Paul Grote
Klappentext: Der plötzliche Tod seines Onkels gibt Nicolas Hollmann ein großes Rätsel auf: Weshalb vererbt der Alt-68er ausgerechnet ihm sein Weingut am Rio Douro? Der junge Architekt ist schließlich alles andere als ein Portweinkenner. Anschauen will er sich die Quinta dennoch. Wie gefährlich die Reise nach Portugal wird, ahnt Nicolas nicht. Kaum angekommen, hat er den ersten Unfall …